Из прошлого в настоящее.
История школы в селе Кайластуй ведет свое начало с конца XIX века. Об этом свидетельствует факт определения заработной платы:«1898г. – жалование учителя Кайластуйской школы в год составляло 120 рублей»
Обучение в школе основывалось на «Правилах о церковно-приходских школах составленных Святейшим Синодом от 16 сентября 1884г.»
Недельное расписание было представлено таким образом:
Закон Божий – 7 часов
Русский язык – 7 часов
Арифметика – 6 часов
Церковно-славянский язык – 4 час
Церковное пение – 4 час
Чистописание – 3 час
В неделю 31 урок, по 5 уроков в день. Занятия полагалось проводить с 9 утра до 14 час 15 минут местного времени. Между уроками 15 минутный перерыв. Дети отдыхали на воздухе, могли побегать, поиграть, а классная комната должна быть проветрена.
Учебный год должен был начинаться с 1 сентября и заканчиваться в конце мая выпускными или переводными экзаменами.
Школа открыта для детей всех сословий без ограничения, начиная с 7 лет и заканчивая 14 летним возрастом.
За обучение полагалось плата, размер которой устанавливался собранием граждан и колебалась в разные годы от 50 копеек до 1 рубля. Сельское общество охраняло школу, обеспечивало топливом и освещением.
Учебные пособия и книги в школах, по которым они обязаны работать:
«Закон Божий»:
«Краткая история жизни Господа нашего Иисуса Христа»,
«Наставление о Законе Божьем» (авт. Л.Смирнов)
Церковно – славянская грамота»:
«Азбука по обучению отроков церковному и гражданскому чтению»,
«Часослов учебный», «Псалтырь учебный»
Русский язык:
Букварь (автор Лубенц)
Книги для чтения и письменной работы по русскому языку (авт Попов)
Книга для чтения (авт. Радонежский)
Арифметика:
Задачник (ав. Тенищев)
Сборник задач и примеров (ав. Гольденберг)
История:
Отечественная история (ав. Рождественский)
География:
География и атлас (ав. Поддубный)
В 1914 году в поселке Кайластуй Дуроевской станицы началось строительство новой школы. Но начавшаяся 1 мировая война остановила работу, а следом вспыхнули революционные события 1917 года и гражданская . Строительство завершилось в 20-е годы. В воспоминаниях Феоктисты Бакшеевой рассказывается о том, что в июне 1920 года учителя 2-х классной церковно-приходской школы Нина Архангельская и Александр Шестаков организовали кружки из учащихся и сельской молодежи: драматический, хоровой, струнный. Возле школы была сделана площадка, на которой выступали участники самодеятельных кружков. Самым популярным артистом был Саша Кузнецов (по прозвищу Карацап), который бесподобно играл комические роли. Впоследствии стал учителем.
Учились в школе 5 лет. Директором школы был ТЕЛЯТЬЕВ ГЕОРГИЙ САВВИЧ (1894-1956), уроженец села Манкечур, сын священника. Закончил церковно-приходскую школу в г. Иркутске. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г (война с Японией). Знал латынь, немецкий язык, играл на фисгармонии по нотам. (она сохранилась до сих пор) (Приложение № 37).
В 30-е годы школа стала семилетней. С окрестных деревень-Капцегайтуя, Средне-Аргунска, Брусиловки приезжали ребята учиться. Директором в это время был Кунченко Алексей Михайлович. Учителя: Жадов Иван Николаевич, Покровская Ольга Владимировна, Телятьев Георгий Саввич и др.
Работали кружки: драматический, музыкальный. 40-е годы - школа по-прежнему семилетняя.
Учителя: Чередова Екатерина Ивановна, Пугаева Раиса Николаевна, Зимина Антонина Терентьевна, Лапердин Василий Васильевич, Журавлев Иван Гаврилович и др.
В войну здание маленькой школы разобрали. Каждое воскресенье ребята выезжали на Аргунь или в степь за тальником для отопления школы. Учебный год для учащихся 6-7 классов начинался с октября, так как ребята помогали взрослым на уборке урожая.
В 50-е годы директором школы был ГУСЕВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ.
Учителя: Гусева Мария Степановна, Скотникова Нина Петровна, Порываев Анатолий Васильевич, Шайдурова Тамара Сергеевна, Карасикова Антонина Григорьевна, Завьялова Зинаида Михайловна, Таланова Нина Семеновна и другие.
Школа работала в две смены. Освещения не было, использовали керосиновые лампы. Проводилось много разных интересных мероприятий: вечера, посвященные различным знаменательным датам нашей страны, субботники, воскресники по благоустройству школы, села и заготовке дров для отопления школы. Работали кружки: драматический, музыкальный.
В 1963 году школа стала 10-летней. Все также в ней учились ребята из соседних сел. Наполняемость в классах – высокая до 25 человек, были введены литеры «А» и «Б».
Разнообразие мероприятий пришло с приездом молодых специалистов: Мурзиной (Сизых) Галины Павловны, Михеевой (Софроновой) Нины Ивановны, Есиповых Николая Ивановича и Лидии Никитичны. (Приложение № 38). Каждой красной дате проводились торжественные сборы пионеров, комсомольские собрания, тематические вечера, устраивались танцы под баян, проигрыватель. Работали кружки: фотокружок, продолжал работу драматический кружок, хоровой, созданные в 50-е годы, хореография, работали спортивные секции.
Активно участвовали в районных школьных смотрах художественной самодеятельности, где становились лауреатами, призерами. С учителями «штурмовали» ребята близлежащие сопки во время походов игр «Зарница», «Граница». Здесь воспитывались такие качества как коллективизм, ответственность, ведь девизом были слова «Один за всех и все за одного».
1 сентября 1969года гостеприимно распахнула двери новая школа на 320 мест. А здание старой школы, использовали под интернат, где проживало до 100 ребят.
В январе 1970 года – директор школы назначена Сизых Галина Павловна, которая бессменно была на этом посту в течение 27 лет. Под ее руководством школа неоднократно становилась площадкой передового опыта. В одной из первых школ Краснокаменского района установлен компьютерный класс. Жизнь продолжалась, а для школы учителей как в песне «встречай, учи и снова расставайся».
Разлетелись птенцы кайластуйской школы по необъятным просторам нашей страны: рабочие, шахтеры, инженеры, врачи, учителя, механизаторы, славя своим трудом малую Родину.
А в «храме детства и науки» продолжаются уроки, проводятся интересные мероприятия.
Школа не теряет своего высокого статуса. Сейчас в школе 73 ученика, коллектив педагогов – 16 человек. Среди них:
1 – Азизова Марина Кирилловна (директор школы, сменила на посту Галину Павловну Сизых) – «Почетный работник общего образования»;
2 – Заболотова Надежда Юльевна отмечена грамотой Министерства образования РФ;
3 – Лапердина Лариса Иннокентьевна, «Победитель национального проекта «Лучшие учителя России-2006г.».
4 - Бакшеева Татьяна Анатольевна – «Заслуженный работник образования Читинской области», так же отмечена «Грамотой главы Читинской областной администрации»;
8 учителей награждены грамотами Главы администрации г.Краснокаменска и Краснокаменского района.
Гордостью школы являются выпускники 2005 года - Валя Жилиндина, Лена Сизых - золотые медалисты, которые показывают отличные знания в ВУЗах.
Нельзя не вспомнить и сестер Дыненковых Анастасию и Александру – выпускниц школы № 4 – обладателей серебряных медалей. (Окончив основную школу (9кл) в нашем селе, с оценками в аттестате «5» и по одной «4» у Насти, две «4» у Саши, поступили в лицейский педагогический класс 4-й школы г.Краснокаменска, и полностью оправдали наши надежды.
2008 год - Кайластуйская школа – победитель Национального приоритетного проекта «Образование»
В ноябре 2008 года школа отметила 110-летний юбилей.
В настоящее время школа удовлетворяет запросы самых разных категорий учащихся и их родителей, обеспечивает качественное образование выпускников. В ней созданы все условия для формирования личности, способностей к жизненному самоопределению и самореализации.
В основе деятельности школы лежит:
· открытость образовательного процесса;
· уважение к личности ученика и педагога;
· стремление педагогического коллектива оказывать педподдержку всем участникам образовательного процесса;
· самоздание условий для развития каждого учащегося с учетом его индивидуальных образовательных возможностей;
· преемственность образовательных программ;
· сохранение и передача передового педагогического опыта;
· ориентация на использование передовых педагогических технологий в сочетании с эффективными традиционными методами обучения;
· активное включение выпускников школы в образовательный процесс.
Педагогический коллектив школы составляет 16 педагогов. Из них имеют: высшую категорию - 1человек - , II категорию –8 человек .
Учителя, имеющие звания:
· Почётный работник общего образования РФ – 2 человек .
· Заслуженный работник образования Читинской области – 1 человек .
· Грамота Министерства образования РФ - 2 человек .
Реализация программ
1. Образовательная программа
2. Программа развития «Сельская школа- культурно-образовательный центр»
3. Программа развития профессиональной компетентности педагогов
4. Программа «Талантливые дети»
5. Программа воспитательной деятельности
6. Программа обеспечения информационной безопасности
7. Программы дополнительного образования
8. Программа «Дети группы риска»
9 . Программа «Здоровье»
13. Программа детского движения
Школа выпустила 3 золотых медалиста. Около 57% выпускников школы ежегодно продолжают свое обучение в ВУЗах.
Выпускник школы:
· Ориентируется в традициях мировой, отечественной, народной культуры;
· Способен к социальной адаптации в обществе;
· Способен к самостоятельному осознанному жизненному выбору;
· Ориентироваться в системе ценностей современного общества;
· Способен к продолжению профессионального образования и началу трудовой деятельности.